江苏无锡辅仁历史教研网

 
 
 
| 历史教研网 | 学史入门 | 初中历史 | 高中历史 | 网讯速递 | 教育科研 | 历史博览 | 史海钩沉 | 资源打包 | 购买点数 | 会员帮助 |

| 网站最新版 | 人教版  人民版  岳麓版  整合版 | 系统复习 | 考试专栏 | 设计案例 | 课件实录 | 复习试卷 | 成套资料 | 备战高考 |


   您现在的位置: 中学历史教研网 >> 文章 >> 教学资源 >> 版本整合 >> 综合性整合 >> 练习测试类 >> 
                [所属专题]|——教学复习与测试 >> 正文
 
  近两年高考历史选择题集锦10000题  
[ 作者:lsxkc.net    出处:网友提供    点击数:1846    更新时间:2013-1-9    文章录入:wxxw126

 


点击浏览该文件


近两年高考选择题集锦10000

 

1集(11000题)

 

119世纪,为制造发电机和电动机提供了理论基础的科学家是(   

A.吉尔特B.西门子C.法拉第D.奥斯特

答案:C

21844年,美国强迫清政府签订《望厦条约》。与《南京条约》及其补充条约相比,下列各项中,美国通过(望厦条约)扩大的侵略权益是[ 中学历史教研网 http://www.lsxkc.net ]

A.进出口货物应纳关税税率由两国议定    B.有权在通商口岸租赁土地、房屋和永久居住   

C.享有领事裁判权和片面最惠国待遇      D.有权在通商口岸巡查贸易、开设医院、建立教堂

答案:D

3、中国共产党第一次独立自主地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针、政策是在

A.中共“一大”    B.文家市会议    C.遵义会议    D.中共“七大”

答案:C

4、关于欧共体和欧佩克的评述不正确的是

A. 都是区域性的经济集团   

B. 都有利于增进世界经济一体化的趋势   

C. 都有效地遏制了一些大国对本地区的经济渗透和政治控制   

D. 都是西欧国家为恢复经济和持续发展而建立的

答案:D

5、算赋、口赋和租庸调制的共同之处是

A. 都是在均田制的基础上推行的    B. 都增加了唐朝政府的财政收入   

C. 都以人丁为征税标准    D. 都为了缓减土地兼并严重的现象

答案:C

6、史书记载的封诸侯,班赐宗彝,作《分殷之器物》最符合

A禹建夏朝    B.汤灭夏建商    C西周分封制    D.春秋渚侯争霸

答案:C

719世纪末康梁维新派救亡图存思想的核心是

A. 以中国伦常名教为原本,辅以诸国富强之术    B. 设议院、兴民权、实行君主立宪   

C. 由君主专制变为民主共和是“进化之公理”    D. 今日之民智……待革命以开之

答案:B

8、史书记载:1872年侨商陈启源创办继昌隆缫丝厂,采用蒸汽机和传动装置,雇女工数百人,出丝精美,行销于欧美两洲,价值之高,倍于从前,遂获厚利。以上材料说明继昌隆缫丝厂

A属近代意义的民族资本主义工业    B.产品主要面向国内市场   

C.实质是外国资本在华创办的企业    D.没有跳出中国传统生产方式

答案:A

9、发起新文化运动的先进知识分子,试图冲破旧的思想牢笼,他们大都

A. 信仰马克思主义B. 宣传社会主义   

C. 认同无政府主义D. 接受了民权、平等思想和达尔文的进化论

答案:D

101919年初,有人致电巴黎中国代表:愿公等坚持到底,全国国民为公后盾。这一后盾后来集中体现在

A.新文化运动    B.抵制日货运动    C五卅运动    D.五四运动

答案:D

11、粉碎江青反革命集团后,理论界开展了关于真理标准的讨论,极大地解放了人们的思想,这场讨论的历史作用是

A. 打破了长期以来个人崇拜和教条主义的束缚    B. 否定了“以阶级斗争为纲”的错误方针   

C. 平反了一批重大冤假错案    D. 正确评价了党和国家重要领导人的功过是非

答案:A

1219351月召开的遵义会议的主要内容是解决    军事指挥上的是非问题    党的组织路线问题    红军行动方向问题    党的思想路线问题

A①③    B.②③    C.①②③    D.①②③④

答案:C

131930年,中共中央政治局的一个决议中说:争取一省与几省首先胜利,无产阶级的伟大斗争,是决定胜负的力量,没有工人阶级的罢工高潮,没有中心城市的武装暴动,决不能有一省与几省的胜利。这说明当时中共中央的领导人

A. 认识到“工农武装割据”的重要性    B. 坚持了正确的革命道路   

C. 犯了“左”倾冒险主义错误    D. 能把马克思主义与中国的具体国情相结合

答案:C

14、面对抗战胜利后全国人民希望全国党派,无论在朝在野,均各以和平建国为共同目标的呼声,中国共产党

A.呼吁国民政府进行军事改革    B积极与国民政府和平谈判   

C主动与国民党建立统一战线    D.积极防备国民党发动内战

答案:B

15、中国共产党在民主革命的不同阶段实施不同的土地政策,其主要的依据是

A. 敌我双方力量强弱的变化    B. 社会主要矛盾的变化   

C. 不同阶段革命的性质不同    D. 社会性质的变化

答案:B

16、下列各项发生在文革时期的是

A开始实现石油全部自给    B.第一颗原子弹爆炸成功   

C中美关系开始走向正常化    D.宝山钢铁公司建成投产

答案:C

171950年开展的土地改革运动实质上是要解决

A. 中国革命道路问题B. 民主革命的遗留问题   

C. 社会主义革命问题D. 过渡时期总路线的贯彻问题

答案:B[ 中学历史教研网 http://www.lsxkc.net ]

18、社会主义初级阶段的基本路线提出于党的

A.十二大    B.十三大    巴十四大    D.十五大

答案:B

19、新三民主义与中国共产党的革命纲领有原则区别的决定性原因是

A. 中国资本主义发展程度B. 阶级属性    C. 中国国情D. 共产国际的影响

答案:B

2016世纪的西班牙   被英国打败而失去海上霸权    大力进行殖民扩张    出现了人文主义作家塞万提斯    资助麦哲伦环球航行

A②④    B.①③    C②③④    D①②③④

答案:D

21、英美等国宣布废除在华治外法权的国际会议是

A1943年开罗会议    B1945年雅尔塔会议    C1945年波茨坦会议D1954年日内瓦会议

答案:A

22、中共七大将毛泽东思想作为党的指导思想,其依据是  毛泽东对中国民主革命的巨大贡献    毛泽东思想是中国民主革命正确经验的总结毛泽东思想是全党集体智慧的结晶    毛泽东思想对社会主义革命和社会主义建设的指导作用

A. ①②③④B. ①②③C. ②③④D. ②④

答案:B

23、《人权宣言》是法国大革命的纲领性文件。它的核心内容是

A人权与法治    B.私有财产不可侵犯  C否定封建等级制    D.自由与平等

答案:A

24、在中国近代,以毛泽东为代表的中国共产党人开创了中国革命的正确道路——井冈山道路,以邓小平为代表的中国共产党人又开创了有中国特色的社会主义道路。两者最根本的共同点是(   

A. 坚定不移地走社会主义道路    B. 始终不渝地贯彻党的最高纲领  

C. 把反“左’作为革命进程中的重要任务   D. 实事求是,从中国的国情出发

答案:D

2519世纪50年代的美国和沙皇俄国都

A面临外国的威胁    B.出现经济繁荣势头    C.盛行封建农奴制    D.出现下层人民起义

答案:D

26、据统计,1903年英国新兴工业部门的产值占工业总产值的65%。由此可见英国

A.工业发展比较缓慢   B.工业设备比较落后    C经济落后于其他国家    D没有形成垄断资本

答案:B

27、唐中期以后推行两税法、明朝推行一条鞭法、清朝则推行地丁银制度。这三种赋税制度所反映出的封建生产关系的演变趋势是(   

A. 封建政府的财政危机逐步得到解决    B. 资本主义生产关系开始萌芽   

C. 封建政府对农民的剥削日趋减轻    D. 封建国家对农民的人身控制逐步松弛

答案:D

28、《史记·扁鹊仓公列传>>己载,扁鹊曾根据齐桓侯的气血变化判断他的病情。从中可见

A.扁鹊是春秋时期最著名的医生    B.诸侯国已设置太医  

 

 

1、中学历史教研网 旨在为广大历史同行提供学习交流或参考的资源平台,奉行“少而精”的原则,努力为您打造。

2、为防止其它网站肆意转载,本站对部分资料进行文档保护。“取消”密码:lsxkc.cn 。2012年6月1日起改为 lsxkc.net

3、由于资料来源庞杂,尤其是部分用户上传资料来源不明,若侵犯了你的权益,请尽快与“网站编辑”联系,我们会在24小时内删除。

4、为保护知识产权,禁止网友将本站任何扣点资源,尤其是全套资源和推荐精华资源传播到其它网站,更不得用于其他赢利性活动。

   否则将追究法律责任。

 上一篇文章: 精编版2013届新课标高三历史一轮复习原创月考试题(10份打包)配详细解析
 下一篇文章: 高三历史寒假综合模拟试卷[5套]
减小字体 增大字体】【发表评论】【告诉好友】【关闭窗口】【编辑此文
 (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    没有任何评论
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 网站地图 | 我要留言 | 

     

信息产业部备案/许可证编号:苏ICP备12038138号           技术支持:Copynight @ 2009-05 All Rights Reserved